마그네슘이 많이 함유된 식품
마그네슘은 정제하지 않은 곡물(통밀, 현미 등) 딱딱한 껍질을 가진 경과류(호두, 땅콩,잣 등),
녹색을 띤 야채 등에 많이 들어 있습니다
태음인식품에는
다시마, 콩, 두부, 밀, 현미, 아몬드, 호도, 땅콩, 고구마, 대구, 우유, 무청, 들깻잎 등이 있고,
소양인식품에는 바나나, 메밀, 참깨, 고등어, 잉어, 청어, 오징어 등이 있고,
소음인식품에는 마늘, 레몬, 시금치 등이 있고,
태양인식품에는 오징어, 게, 새우 등이 있다.
각 식품들의 마그네슘 함유량(100g당, 단위:밀리그램)
다시마 760
조리한콩 88
껍질벗기지않은감자 34
밀기울 490
현미 88
게 34
밀씨눈 336
말린무화과 71
바나나 33
아몬드 270
말린살구 62
고구마 31
캐슈 267
대추야자 58
흑딸기 30
당밀,조당밀 258
콜라드 잎 57
비트 25
양조자용이스트 231
새우 51
브로콜리 24
메밀 229
사탕옥수수 48
꽃양배추 24
브라질 호두 225
아보카도 45
당근 23
덜스 220
체다치즈 45
셀러리 22
개암 284
파슬리 41
쇠고기 21
땅콩 175
말린자두 40
아스파라거스 20
기장 162
해바라기씨 38
닭고기 19
알곡 160
조리된콩 37
피망 18
페칸 142
보리 37
호박 17
잉글리쉬 호두 131
민들레잎 36
그물멜론 16
호밀 115
마늘 36
가지 16
토크(tofu) 111
건포도 35
토마토 14
말린코코넛살 90
생녹색콩 35
우유 13
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마그네슘은 효소반응의 촉매작용, 신경의 자극전달작용, 근육이완작용에 영향을 미칩니다.
음식에 마그네슘이 불충분하거나, 흡수불량이 오래 지속되거나, 심한 설사ㆍ구토,
이뇨제의 과섭취, 알코올의 과량섭취, 신장병ㆍ급성 췌장염ㆍ간경화증에 의해 부족 증상이
나타나며, 이러한 부족 증상으로 인해 신경의 불안정ㆍ근육수축ㆍ떨림증이 나타나기도 합니다.
정상인은 매일 250~300mg의 마그네슘을 필요로 합니다
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