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[스크랩] 마그네슘이 많이 함유된 식품

by 미소.. 2008. 10. 20.

마그네슘이 많이 함유된 식품


마그네슘은 정제하지 않은 곡물(통밀, 현미 등) 딱딱한 껍질을 가진 경과류(호두, 땅콩,잣 등),
녹색을 띤 야채 등에 많이 들어 있습니다
 

태음인식품에는
다시마, 콩, 두부, 밀, 현미, 아몬드, 호도, 땅콩, 고구마, 대구, 우유, 무청, 들깻잎 등이 있고,

소양인식품에는 바나나, 메밀, 참깨, 고등어, 잉어, 청어, 오징어 등이 있고,
 
소음인식품에는 마늘, 레몬, 시금치 등이 있고,

태양인식품에는 오징어, 게, 새우 등이 있다. 


각 식품들의 마그네슘 함유량(100g당, 단위:밀리그램)

다시마 760
 
조리한콩 88
 
껍질벗기지않은감자 34

밀기울 490
 
현미 88
 
게 34

밀씨눈 336
 
말린무화과 71
 
바나나 33

아몬드 270
 
말린살구 62
 
고구마 31

캐슈 267
 
대추야자 58
 
흑딸기 30

당밀,조당밀 258
 
콜라드 잎 57
 
비트 25

양조자용이스트 231
 
새우 51
 
브로콜리 24

메밀 229
 
사탕옥수수 48
 
꽃양배추 24

브라질 호두 225
 
아보카도 45
 
당근 23

덜스 220
 
체다치즈 45
 
셀러리 22

개암 284
 
파슬리 41
 
쇠고기 21

땅콩 175
 
말린자두 40
 
아스파라거스 20

기장 162
 
해바라기씨 38
 
닭고기 19

알곡 160
 
조리된콩 37
 
피망 18

페칸 142
 
보리 37
 
호박 17

잉글리쉬 호두 131
 
민들레잎 36
 
그물멜론 16

호밀 115
 
마늘 36
 
가지 16

토크(tofu) 111
 
건포도 35
 
토마토 14

말린코코넛살 90
 
생녹색콩 35
 
우유 13 


*******

마그네슘은 효소반응의 촉매작용, 신경의 자극전달작용, 근육이완작용에 영향을 미칩니다.
음식에 마그네슘이 불충분하거나, 흡수불량이 오래 지속되거나, 심한 설사ㆍ구토,
이뇨제의 과섭취, 알코올의 과량섭취, 신장병ㆍ급성 췌장염ㆍ간경화증에 의해 부족 증상이
나타나며, 이러한 부족 증상으로 인해 신경의 불안정ㆍ근육수축ㆍ떨림증이 나타나기도 합니다.
 
정상인은 매일 250~300mg의 마그네슘을 필요로 합니다

 

출처 : 아침이슬님의 플래닛입니다.
글쓴이 : 미소 원글보기
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