봄나물은 보약과 같다고 한다.
달래 - 불면증, 장염, 위염, 자궁출혈, 월경불순 등 부인과 질환에 좋다.
냉이 - 소화제,지사제로 사용될 만큼 위나 장에 좋고
고혈압 환자들은 냉이를 달여먹기도 한다.
쑥 - 해독, 해열, 구취 등에 좋다. 특히 복통에 효과가 있어
옛날 사람들은 쑥을 복대에 넣어 배를 두드렸다고 한다.
씀바귀 - 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게한다. 열병, 속병에도 좋다
머위 - 유럽에서 탁월한 항암 치료약으로 인정. 암환자들의 통증을 완화시켜주는 역할을 한다.
머위는 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담가 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨낸다.
두릅 - 단백질과 무기질 비타민C가 많다.
쓴맛을 나게하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.
취나물 - 혈액순환과 두통에 효과가 있으며 목소리가 갈라지거나 몸이 아플 때 좋다.
민들레 - 향이 좋으며 만성질환이 있는 사람은 생잎을 씹어 먹으면 효과가 있다.
죽순 - 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에 좋다
원추리 - 나물중 유일하게 단맛이 나며 몸에 활력을 제공한다
출처 : 아침이슬님의 플래닛입니다.
글쓴이 : 장미사랑 원글보기
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