본문 바로가기

생활의 지혜

[스크랩] 몸에 좋은 봄나물

봄나물은 보약과 같다고 한다.

 


달래
- 불면증, 장염, 위염, 자궁출혈, 월경불순 등 부인과 질환에 좋다.

 


냉이 - 소화제,지사제로 사용될 만큼 위나 장에 좋고 
          고혈압 환자들은 냉이를 달여먹기도 한다.

 


- 해독, 해열, 구취 등에 좋다. 특히 복통에 효과가 있어
       옛날 사람들은 쑥을 복대에 넣어 배를 두드렸다고 한다.

 


씀바귀 - 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게한다. 열병, 속병에도 좋다

 


머위 - 유럽에서 탁월한 항암 치료약으로 인정. 암환자들의 통증을 완화시켜주는 역할을 한다.
          머위는 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담가 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨낸다.

 


두릅 - 단백질과 무기질 비타민C가 많다.
          쓴맛을 나게하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.

 


취나물 - 혈액순환과 두통에 효과가 있으며 목소리가 갈라지거나 몸이 아플 때 좋다.

 


민들레 - 향이 좋으며 만성질환이 있는 사람은 생잎을 씹어 먹으면 효과가 있다.

 


죽순 - 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에 좋다

 


돋나물 - 간염, 황달, 간경변증같은 간질환에 좋다.

 


참취 - 혈액순환 촉진, 소염작용

 


원추리 - 나물중 유일하게 단맛이 나며 몸에 활력을 제공한다

 


더덕 - 기침, 가래, 감기, 숨가쁜데 효능.

 


냉초 - 설사를 멎게하고 통증을 진정시킨다.

 

출처 : 아침이슬님의 플래닛입니다.
글쓴이 : 장미사랑 원글보기
메모 :